10:49 

Ещё один отрывок из четвёртой главы второго тома

Блонди с черникой
I'm patient. I can wait. (c)
Перевод с английского: solautumni
Бетинг: Immortal Beauty

***
После того, как товары были блаполучно доставлены, Алек пригласил Рики на выпивку, так как хотел его взбодрить. Все это время Рики был одинок и подавлен – ему нужно было отвлечься.
Сняв напряжение таким образом, он в первый раз за долгое время пошел к Гаю. Нужно, конечно, признаться – он бы не смог посмотреть ему в глаза, не напившись как следует.
Рики покинул Бизонов сразу, как только решил стать курьером Катце. Он и не думал, что, начав работать рассыльным, в итоге станет чуть ли не правой рукой Катце. Точно так же не предполагали этого сам Катце и его курьеры. Никто не знал, как далеко они продвинутся в этой работе, но, четко обозначив себе курс, они прилагали все усилия, чтобы не сбиться с него.
Все хотели проявить себя. И Рики сделал это мгновенно. Его преимущество было в том, что он не боялся ошибок. Монгрелу из трущоб было нечего терять. Он не видел своего будущего, а настоящее было беспросветным и ничем не примечательным. Ему некуда было отступать – он мог только двигаться вперед.
Или он просто так думал. В действительности Рики был привязан к Бизонам, но не той особенной привязанностью, какую чувствует крутой главарь к своей банде – и не испытывал особого трепета перед своей репутацией в Цересе.
Единственное, что Рики не мог позволить себе потерять, это самоуважение. А еще, обдумав все, он понял, что не хочет потерять и ту связь, что существовала между ним и Гаем.
Он никогда не ввязывался в стычки за власть по собственной инициативе. Никогда не подбирал объедков и не искал шансов пролезть вперед, чтобы отхватить себе кусок.
Ему было все равно. Он создал Бизонам их репутацию – сделал больше, чем кто-либо ожидал.
С самого начала Рики не особенно любил развлекаться с друзьями – но всё же делал это. Хоть это и было словно плыть по течению, но он не хотел казаться высокомерным. Он не слишком хорошо умел пересиливать себя и сотрудничать с другими, и ненавидел, когда ему льстили.
Он сколотил Бизонов, так как этого требовали обстоятельства, и сделал это по собственному желанию. Разумеется, он не мог сделать все сам. Когда он с чем-то не справлялся, ему помогал Гай. Его прикрывал Люк. Сид и Норрис подчищали концы. Рики верил, что именно это сотрудничество создало Бизонов такими, какими они были.
Но Рики не хотел слишком привязываться к самому имени Бизонов только потому, что этого хотели остальные. Впрочем, это не означало, что он хотел распустить банду – просто для Рики наступил момент, которым он должен был воспользоваться.
В идеале он предпочел бы, чтобы, когда он отойдет в сторону, кто-то другой занял его место. Или чтобы ребята ухватились за возможность тоже найти себя. Рики не особенно волновало, продолжат ли Бизоны существовать в качестве собственно Бизонов. Его решение уйти из банды было неизменным.
Но в то же время он прекрасно понимал, что Гай или кто-то ещё из Бизонов не может поступить, как он, с такой же легкостью. И даже если банда прекратит свое существование, он не хотел терять Гая как сексуального партнера. Несмотря на то, что сейчас между ними возникло некоторое отчуждение, Гай оставался в сердце Рики. Это было не так легко изменить.
«Никогда не упускай то, что тебе дороже всего», - звучал в его голове голос Айрэ.
Он стал курьером, не посоветовшись с Гаем. Было уже поздно сожалеть о проявлении своего эгоизма, но Рики не хотел терять теплоту присутствия Гая в своей жизни.
Однако у него было только две руки, чтобы удержать самое ценное.
Собственная гордость – узы, что связывали его с Гаем – стоящая работа, работа его мечты – От чего из этого он смог бы отказаться?
Несмотря на то, что Катце очень хорошо умел убеждать, чем больше Рики думал обо всем этом, тем больше у него болела голова. Ответа, удовлетворившего бы его, в ближайшем времени не предвиделось.
«Не ошибись, Рики. То, от чего ты откажешься, никогда к тебе не вернется», - слова Айрэ пронзали его насквозь. Рики понял, что угодил в капкан этой дилеммы.
Быть может, лучше было бы отбросить эту установку, засевшую у него в голове? В таком случае ему бы не пришлось ни от чего отказываться. Но если бы он позволил бы себе зайти так далеко, с усмешкой подумал Рики, что бы от него вообще осталось?
- Рики? Что случилось? Что происходит? – спросил Гай, увидев, как Рики, шатаясь, приближается к нему. Он нахмурился, но не стал осуждать Рики, когда тот нахально устроился на единственной удобной кровати – а поприветствовал его приветливо, как всегда. – У тебя явно хорошее настроение. Все идет так, как ты хотел?
Как я хотел?
Что ж, на работе у него все было под контролем. Денег куры не клевали, и поэтому он угостил Гая высококачественным стаутом – редкой роскошью в трущобах. Вероятно, именно поэтому Гай сказал, что все идет «так, как он хотел».
Внутри него все перевернулось. Его разум странным образом проснулся, хотя сердце точила боль. Не сумев преодолеть это чувство, он выпалил:
- Смотри, Гай, как я выкарабкиваюсь отсюда –
Да, заявляя такое Гаю, он оказывался в таком положении, из которого уже нет выхода. Какое из трех? Он все еще колебался. Он начинал ненавидеть себя.
У него было только две руки, чтобы удержать самые дорогие вещи в своей жизни. И все же, вместо того, чтобы заставить себя отказаться от третьего, он предпочитал крепко держаться за него, даже если для этого приходилось взять эту вещь в рот и тащить ее за собой.
Гай посмотрел на него, будто пытаясь найти слова для ответа.
- Да, конечно, - ответил он мягким голосом, к которому так привык Рики, и криво усмехнулся.
Рики сделал вид, что не заметил. Он и не предполагал, что его слова впились в сердце Гая, словно отравленные колючки.

@темы: Гай, Рики, роман

Комментарии
2012-02-16 в 12:42 

Lis Teru
Бетанский гермафродит с барраярской пропиской(с)
Cпасибо за отличный перевод)
Хороший отрывок, отлично дополняющий тот, который был до этого.
Если тогда Рики вызвал не самые тёплые чувство, то тут его можно пожалеть.
Удача только начала улыбаться и он не хочет ничего терять.Спасибо)

2012-02-16 в 16:57 

El Lobo
*тазик в состоянии аффекта* (с)
Спасибо! Наконец-то кое-что для меня прояснилось. Во всяком случае, позиция Рики выглядит как-то обоснованнее.

   

Цересские закоулки

главная