22:05 

Время черных лун

Lis Teru
Бетанский гермафродит с барраярской пропиской(с)
Автор: Джон Ди
Фэндом: Ai no Kusabi
Рейтинг: PG:
Персонажи: Рики, Катце
Бета-ридер: Abyss de Lynx
Разрешение получено)


– Ты совсем ничего не чувствуешь к нему?

– Чувствую, – смуглое лицо исказила невеселая усмешка. – Влечение. Желание. Страсть. Страх.

Повисло молчание. Рыжий потянулся за очередной сигаретой, щелкнула зажигалка.

– И все? – вопрос повис в воздухе вместе с сигаретным дымом.

– Любил я Гая, – устало проговорил Рики, – а Ясона любить не могу. Как можно полюбить машину в виде человека? Я могу ненавидеть его или восхищаться им, но любить то, что много выше моего понимания? Я не могу понять его, он как... как... – Рики глянул на экран компа Катце, – как файл зашифрованый. Я и так и этак, а на нем прямо-таки написано: «Пароль неверный, в доступе отказано». Он чужой и далекий и остается таким всегда. Даже когда он отпускал меня, я чувствовал себя дураком. Да что там отпускал! Он не становился ближе и понятней даже когда трахал меня! Общение с ним оно... ну представь себе, что ты присутствуешь при разговоре. Все слова знакомые, а смысла понять не можешь. Вот так и с Ясоном.

– По-твоему машина подобрала бы тебя на улице и, вопреки всему, отвела в свой дом? Ты Советника Ама видел? Ты можешь представить себе, что он...

– Нет, разумеется, – перебил Рики Катце, – но это делает его еще более непонятным. И... страшным, пожалуй. Да если бы он был как Советник или любой другой блонди, я, быть может, смог бы понять, зачем он это делает, и что ему нужно. А он... да, у него иногда прорываются человеческие чувства, но они тоже не как у людей, на ядерный взрыв похожи или пожар. Нет, оно, конечно, пожар даже красивый бывает, если со стороны смотреть, но прикуриваю-то я все равно от зажигалки. Чтобы любить человека, надо иметь возможность хоть как-то понимать его... кстати, меня он тоже не любит, так что какая разница...

– Ну, знаешь, – насмешливо проговорил Катце, – хоть ты и монгрел, а должна у тебя быть хоть какая-то логика! Ты говоришь, что не понимаешь его и тут же заявляешь, что он тебя не любит. Ты-то откуда знаешь?

– Элита не может любить!

– А ты что – Юпитер, чтобы знать, что может элита, а что не может?

– Это всем известно!

– Всем – это кому? Монгрелам в Кересе? Да-аааа, их знания в данном вопросе, достойны уважения! Керес это же город биотехнологов и психологов – верно?

Рики вскочил и, уперев руки в бока, навис над дилером.

– Не надо мне тут своими выкрутасами мозги пудрить! – в голосе монгрела уже не было усталости и безразличия. – Все знают, что элита...

Неожиданно Катце резко выбросил вперед руку и толкнул парня обратно на диван.

– Не ори. Чего разошелся? – из глубокого голоса дилера мгновенно исчезли обычное спокойствие и обманчивая мягкость, тон стал резким; так рыжий обычно говорил с проштрафившимися подчиненными. – Знаток психологии элиты, – презрительно скривился он. – Еще раз повысишь голос и вылетишь отсюда вон – стаут в подворотне жрать. Мне тут петские истерики не нужны – я уже давно, слава Юпитер, избавлен от обязанностей фурнитура.

Рики передернуло.

– Извини, что-то я действительно... Завелся не пойми с чего, – вздохнул он, – но я просто действительно не понимаю...

– Прежде всего, – Катце снова вернулся к своему прежнему тону, – ты не понимаешь самого себя. И не пытаешься проанализировать ситуацию.

– Не пытаюсь? Да я уже себе все мозги свернул...

– Значит не в ту сторону ты их поворачивал, – снова усмехнулся Катце. – Умный ты парень, Дарк, но уж слишком эмоционален бываешь. И твои эмоции бегут впереди твоих мозгов. Одна из твоих проблем... ну и достоинств, конечно, – рыжий убедился, что перебивать его не собираются и слушают внимательно и продолжил.

– Элита на самом деле эмоций не лишена. Остальные люди привыкли считать их чем-то вроде, как ты сказал, машин в облике человека, но это вовсе не так. Они созданы искусственно, это верно, но созданы на основе генома обычных людей. Да, что-то в этом геноме было изменено, что-то улучшено, что-то удалено, но человеческая составляющая никуда не исчезла. Просто в каждом виде элиты культивируются какие-то свои качества, а остальные подавляются за ненадобностью. Ну все равно что есть грузовик, есть легковой автомобиль, есть спортивный, но все это автомобили, верно? Вот и с элитой так же. У большинства из них, как у Советника Ама, в эмоциональной составляющей необходимости нет, и она сведена к минимуму – в пользу каких-то других функций, а то что осталось, вполне удовлетворяется созерцанием пет-шоу, но у некоторых элитников, вроде Ясона, эмоции являются важной и необходимой частью личности. Вот подумай сам. Кто такой Ясон Минк?

– Глава Синдиката, – промямлил ошарашенный Рики.

Катце фыркнул.

– А ты знаешь, что это означает?

– Ну... первый, после Юпитер?

– А это что значит?

– Эээээ... руководит всем...

Катце закатил глаза, но терпеливо продолжил.

– А что значит «руководит всем»?

– Не знаю, – сдался Рики, – меня на блонди не учили.

Катце вздохнул.

– Правильно. Тебя «учили» на монгрела. Но пошевели мозгами, Дарк. Ты же был – и остаешься – главой «Бизонов». Ты же среди них «руководишь всем». Что, так трудно догадаться, чем занимается Ясон?

– Сравнил, – улыбнулся Рики. – Ясона на место начальника поставили, его остальные слушаться обязаны, а я этого столько добивался... Ясону-то морды никому бить не приходилось.

– Не приходилось, – согласился дилер, – но, даже если, как ты говоришь его «поставили» на должность Главы Синдиката, и его «обязаны слушаться», это относится только к жителям Амои, будь они монгрелы, граждане или блонди. Но, кроме внутренних дел, есть еще и внешние. И представители других планет и Федерации его вовсе слушаться не обязаны. Вот ты, говоришь, бил морды. Но ведь тот же Гай, например, может и посильнее тебя будет. Но лидер ты, а не он. Почему?

– Потому что я умею договариваться с людьми, – буркнул Рики, – но при чем вся эта ерунда к...

– Да при том! – нетерпеливо воскликнул Катце. – При том, что Ясону Минку тоже надо уметь «договариваться с людьми». А для этого он должен понимать их и чувствовать. А без эмоциональной составляющей это будет действительно разговор человека с машиной, и они никогда не договорятся. Ясон один из самых удачных политиков за всю историю Амои, но за все надо платить. Ясон платит тем, что он гораздо больше человек, чем это возможно в рамках требований к элите. А воспитывали-то его в соответствии с этими требованиями. Вот он и мечется. Политике-то его учили, а вот личной жизни – только в нормах регламента. Ему хватает смелости выходить за эти нормы, но как себя вести вне их, он не знает.

Рики сидел с таким видом, будто у него только что под носом вспыхнула сверхновая.

– Но почему я? – просипел он.

Катце пожал плечами.

– Не знаю. Судьба, наверное. Что вы встретились. Вы ведь очень похожи, Рики. Оба лидеры по натуре, оба авантюристы... чего удивляешься? Да, Ясон авантюрист, хоть бы и на себя посмотри. Оба гордые и сильные. Вы подходите друг к другу, а что до того, что понять друг друга не можете, так это разница воспитания и вопрос времени.

– Какого времени?! – опять взвился слегка очухавшийся Рики. – Да я его больше видеть не хочу!

– Да что ты говоришь? – ехидно спросил Катце. – Не хочешь? Ну, тогда забирай своего ненаглядного Гая и линяй отсюда. Хочешь, я вам даже денег дам. Да хоть всю банду свою забирай и отчаливай. Ты ведь переживаешь за свою банду и любишь Гая, а?

Рики было открыл рот, но потом быстро его закрыл, отвел глаза в сторону и снова сел на диван. Катце хмыкнул.

– Вот как. Значит, не любишь уже?

– Гай мне друг, – нехотя ответил монгрел. – Он мне как брат, он самый близкий человек. Я для него... я все сделаю. Но ты, пожалуй, прав. Я его больше не люблю... Но это не значит, что я люблю Ясона, – поспешно добавил он.

– Тогда почему ты не улетишь подальше отсюда? Почему при каждом упоминании имени Минка чуть ли из шкуры не выскакиваешь? Он, кстати, тоже спокойно о тебе говорить не может, но у него хватает смелости хотя бы...

– Хотя бы что? – с жадностью спросил Рики.

– Ничего, – отрезал рыжий, – когда придет время, сам все узнаешь.

– Какое еще время? – тоскливо пробормотал монгрел. – Когда луны черными станут, что ли...



Он даже не догадывался, насколько был прав.

@темы: Рики, другие герои, фанфикшн

Комментарии
2012-02-25 в 22:18 

Гейко с нагината
Спасибо за такой фик. Такая версия многое объясняет.

2012-04-11 в 20:49 

Большой мягкий тапок
Усат, Пушист, Каваен! Но дьявольски коварен! Мур!
Боже!!! Это так.. сильно!!! Это так... реалистично!!! Просто бесподобно!!!

   

Цересские закоулки

главная